Меню





» Главная

» Вредные сотовые телефоны

» Выбор оператора

» Атаки на Bluetooth

» Забавное с мобильными

» Излучение мобильного телефона

» История изобретения

» Обманы по мобильному

» Как совершенствовалась связь

» Какой у вас телефон?

» КПК – маленький компьютер

» Кто следит за  операторами

» Мелодии и ритмы  звонков

» Милиция хочет отключить краденые телефоны

» Мнения: CDMA против GSM

» Мобильник: жук сам в себе

» Мобильные знакомства

» Мобильные телефоны в ФСБ

» Мобильники у детей: плюсы и минусы

» Мобильный беспредел

» Мобильный контент

» Мобильный шпионаж

» Описание 3G

» Описание GPRS и EDGE

» Описание SMS, EMS, MMS

» Описание ИК-связи, Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX

» Полезные советы по уходу за сотовым телефоном

» Cмартфоны

» Сотовый лохотрон

» Сотовый телефон обеспечивает надежное алиби

» Сотовый утиль

» Телефон и компьютер

» Электростанция в твоем мобильнике

» Трубка прослужит дольше

» Чистим свой мобильный телефон

» Что грозит мобильнику на морозе

» Что означают цифры и буквы в названии телефона




 

 

Реклама:  Против целлюлита;
Санкт-Петербург туристический;
Об награждении Чернобыльцев;
Питомник шотландских кошек;
Для чего нужна нам дача;
Бытовые принадлежности;

КПК – маленький компьютер

За время своего существования карманные компьютеры прочно заняли свое место в арсенале не только продвинутых пользователей, но и тех людей, кто ценит удобство универсальных вещей.

Однако несмотря на свою распространенность, для многих тема КПК остается пока невостребованной. Если проводить аналогии с сотовыми телефонами, то получается любопытная ситуация. Для чего нужен мобильник, вопроса не возникает, а вот для каких целей покупать карманный компьютер?

Если спросить бывалого пользователя КПК, то он приведет целый вагон и маленькую тележку доводов, зачем ему нужно это устройство. В их числе наверняка будет работа с почтой, мобильный интернет, прослушивание MP3-файлов, просмотр видео и, конечно же, чтение книг. Словом, те возможности, какие обычно нужны рядовому пользователю. Из довольно экзотических функций КПК можно отметить возможность комплексного управления бытовой аудио-видео техникой (реализуется специальными программами), хотя в последнее время этому аспекту профессиональные установщики домашней аппаратуры уделяют особое внимание. Как ни странно, но предназначение КПК как нельзя лучше раскрывается из его англоязычной аббревиатуры – PDA (Personal Digital Assistant), означающей по-русски "персональный цифровой помощник". А такой помощник должен уметь все – и нужную информацию сохранить, и вовремя напомнить о запланированной встрече, и развлечь в час досуга.

За десяток лет эволюции "наладонники" из простых черно-белых органайзеров превратились в полноценные мультимедийные устройства, козыряющие цветными TFT-экранами с отображением 65 тыс. цветов, мощными процессорами с частотой до 500 МГц и характерным набором интерфейсов, в том числе и беспроводных. Конечно, наличие такого беспроводного интерфейса, как Wi-Fi, впрочем, как большой объем памяти (до 256 Мб) является прерогативой бизнес-аппаратов ценовой категории свыше $450, а вот технология Bluetooth уже вовсю проникает и в более демократичные классы КПК, не говоря уже об ИК-портах, являющихся стандартом среди подобных устройств. Разумеется, можно найти новый КПК и за $100 (например, Palm Zire), однако чудес функциональности от него не ждите – этот компьютер с монохромным дисплеем является, по сути, простым органайзером. Но своих поклонников эта модель, безусловно, тоже найдет. Несмотря на схожий конструктивный портрет, КПК, тем не менее, делятся на классы. В основном разница в цене зависит от мощности процессора, объема оперативной памяти и типа беспроводных интерфейсов. Бюджетные представители мира КПК снабжены не очень быстрыми процессорами (хотя для большинства задач их вычислительной мощности хватает). Типичный объем оперативной памяти в этом случае – 32 Мб. Из беспроводных интерфейсов – только ИК-порт. Модели среднего класса имеют в два раза больше памяти – 64 Мб и более производительные процессоры с частотой 300 и 400 МГц. Эти КПК уже имеют собственное хранилище под важные данные пользователя (своеобразный Flash-диск), правда, размер подобного раздела невелик, всего несколько мегабайт. Как мы отмечали выше, в данном классе уже встречается беспроводной интерфейс Bluetooth. В арсенале бизнес-наладонников – от 128 Мб оперативной памяти, большой собственный Flash-диск и все возможные варианты беспроводных интерфейсов, включая Bluetooth и Wi-Fi, процессоры с тактовой частотой не ниже 400 МГц.

Проблема с нехваткой памяти стояла бы намного острее, если бы в КПК не была предусмотрена возможность ее расширения. Существуют несколько основных вариантов сменных карт памяти для КПК: Compact Flash (CF), Multimedia Card (MMC), Secure Digital (SD) и Memory Stick (MS). В последнее время наиболее распространенными в классе наладонников становятся карты формата SD. Это связано не только с тем, что слот под SD (и MMC) карту занимает меньше места, чем слот для Compact-Flash (проблемы со свободным местом для КПК очень актуальны), но и с тем, что усовершенствованный стандарт SDIO (Secure Digital In/Out) позволяет использовать SD-формат не только для расширения памяти, но и для установки в КПК дополнительных устройств, таких как Bluetooth-, Wi-Fi, GPS-модули и цифровые камеры. Разумеется, это справедливо только для тех моделей КПК, которые поддерживают формат SDIO. Формат Compact Flash также допускает установку и карт памяти, и всевозможных адаптеров на базе этих карт. К слову сказать, подобные адаптеры пока значительно дешевле устройств на базе SDIO-карт. Наладонники фирмы Sony работают с карточками Memory Stick, что вполне закономерно, так как именно Sony разработала этот формат. Однако адаптеры на базе Memory Stick тоже недешевы.